Unsere Programme

Best Beef, Biomarke Allgäuhof,
Wellfarming & Steak No. 1

Sie haben Interesse an oder Fragen zu den Schlachtprogrammen,
dann treten Sie gerne mit uns in Kontakt.

Fleisch wird serviert

Vorteile für Landwirtinnen und Landwirte, Tiere und Umwelt

Best Beef 3.0

Best Beef und Mac Donald's Logo

Grundvoraussetzungen

Grundvoraussetzung für eine Teilnahme am Programm ist eine QS-Zertifizierung oder die QS-Anerkennung von QM-Milch (Status 1008) in Kombination mit den Anforderungen der Haltungsform 2. Das Programm gilt für deutsche Schlachtkühe mit einem Mindestalter von 24 Monaten und für Kühe mit einem Schlachtgewicht von mindestens 220 kg (für alle Rassen). Für die Tierhaltung beinhaltet das QS-System unter anderem eine tiergerechte Haltung, regelmäßige Tierarztbesuche, Hygienekontrollen sowie den verantwortungsvollen Einsatz von Arzneimitteln.

Anforderungen

Auch weiterhin sind im „BEST Beef“-Programm konkrete Anforderungen in den Bereichen Haltungs- und Gesundheitsmanagement festgeschrieben. Allerdings verändert sich der Aufbau dieser Module und das Programm wird um ein weiteres Modul, das Klimamanagement erweitert. Die Kriterien für das Haltungsmanagement, welches mit der Umstellung des Programms verpflichtend ist, orientieren sich zukünftig an den seit Mitte 2024 geänderten 5-stufigen Haltungsformen.

Als Eintrittsschwelle für das Programm gilt ab sofort die Haltungsform 2. Außerdem beinhaltet das Haltungsmanagement die Haltungsformen 3 und 4, aus denen Tiere in das Programm geliefert werden können.

Best Beef Anforderungen Tabelle

NEUE KRITERIEN

Um den Aufwand für die Landwirtinnen und Landwirte im neuen Programm so klein wie möglich zu halten, werden voraussichtlich ab Januar 2027  keine eigenen “BEST Beef”-Audits mehr stattfinden und es wird auf die Zertifikate der anerkannten Programmgeber zurückgegriffen. Anerkannte Zertifikate sind QM+, QM++ und QM+++ sowie DLG Bronze, Silber und Gold, entsprechend der Haltungsform.

Die neuen Kriterien für das Gesundheitsmanagement, welches bei BEST Beef 3.0 ebenfalls verpflichtend ist, umfassen nun insgesamt vier Stufen (40, 45, 52 und 60 Monate) anstelle der vormals zwei Stufen (40 und 52 Monaten). Denn, wie bereits oben beschrieben, ist die Erhöhung der Lebensdauer der Kühe einerseits besser für die CO2-Bilanzierung und somit für unser Klima, darüber hinaus weist sie auf eine bessere Tiergesundheit hin – denn nur gesunde Tiere können langfristig gute Leistung bringen.

Unsere Bio-Marke

Allgäuhof

Allgäuer Braunvieh auf der Weide

Unsere Biomarke "Allgäuhof" bietet beste Absatzmöglichkeiten für Bullen, Ochsen, Färsen und Kühe. Wir bieten Einzelverkauf der Tiere nach Qualität und sofortige Bezahlung bei geringen Gebühren. Für den Bio-Landwirt bedeutet das kurze Transportwege und niedrige Vermarktungskosten. Zertifizierung durch DE - ÖKO - 060.

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Wellfarming

Weitere Programme

WELLFARMING bedeutet in der Rindermast und der Milchviehhaltung 40-60% mehr Platz für die Tiere. Dazu zählt auch, dass die Tiere mindestens in einem Laufstall mit Außenklimareiz gehalten werden müssen. Dieser kann entweder über einen Laufstall mit Laufhof oder Weidezugang (mindestens 120 Tage à 6 Stunden) oder durch einen Offenfrontstall erfolgen. Außerdem sorgt eine Scheuermöglichkeit für ein positives Wohlbefinden bei den Rindern. Zudem wird über die QS-Zertifizierung der Betriebe zusätzlich ein Tiergesundheits-Monitoring durchgeführt. Das beinhaltet ein Antibiotika-Monitoring sowie die Erfassung von tiergesundheitsrelevanten Befunddaten am Schlachthof. Diese Daten werden dann dem Landwirt als Hilfestellung zur Verfügung gestellt. Haltungsstufe 3 steht für gentechnikfreie Fütterung und Haltung auf höchstem Tierwohl-Niveau.

Haben Sie Interesse an einer Teilnahme am Programm? Dann treten Sie gerne mit uns in Kontakt.

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Wellfarming LogoSteak No. 1 Logo

STeak no. 1

Das Steak No. 1 lässt eine alte Handwerkskunst wieder aufleben. Bei der traditionellen Trockenreifung reift das Rindfleisch mindestens drei Wochen am Knochen. In den Reifekammern entwickelt das Fleisch bei einer genau abgestimmten Temperatur, Luftfeuchtigkeit und -zirkulation ein unvergleichlich intensives und natürliches Aroma. Für diese spezielle Methode eignet sich nur bestes Rindfleisch. Ausgewählt werden nur saftige Stücke mit der entsprechenden Fettstruktur. Durch die Trockenveredelung entstehen Rinderkotelett, Entrecote und Roastbeef, die ungeahnte Geschmackserlebnisse bieten.

Alle Fleischprodukte von Steak No.1 entsprechen der Stufe 3 der Kennzeichnung „Haltungsform“. Haltungsform Stufe 3 steht für eine tiergerechtere Tierhaltung: Die Tiere haben beispielsweise Kontakt mit dem Außenklima, etwa durch eine nach außen offene Stallseite oder einen überdachten Außenbereich am Stall. Außerdem haben die Tiere mehr Platz und erhalten ausschließlich zertifiziertes Futter ohne Gentechnik. Das Steak No.1-Programm geht sogar noch über die Vorgaben für Haltungsform Stufe 3 hinaus: So gibt es für die Rinder einen Einstreubereich zum Liegen, Kauen und Fressen.

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